array(9) {
  ["TOTAL_PRICE"]=>
  string(9) "0 руб."
  ["TOTAL_PRICE_RAW"]=>
  int(0)
  ["NUM_PRODUCTS"]=>
  int(0)
  ["CATEGORIES"]=>
  array(0) {
  }
  ["ERROR_MESSAGE"]=>
  string(34) "Ваша корзина пуста"
  ["DISABLE_USE_BASKET"]=>
  bool(false)
  ["BASKET_COUNT_DESCRIPTION"]=>
  string(16) "0 позиций"
  ["PRODUCT(S)"]=>
  string(14) "позиций"
  ["PRODUCTS"]=>
  string(45) "В вашей корзине 0 позиций"
}
Меню
Вкусное дополнение к чаю: имбирь, мед, лимон и молоко
12.02.2021

Вкусное дополнение к чаю: имбирь, мед, лимон и молоко

После насыщенного дня, сложных переговоров или любых других жизненных перипетий чашечка ароматного чая – проверенный веками способ расслабления и умиротворения. А в сочетании с кусочком имбиря и лимона, медом или молоком возрастает польза напитка для организма.

Имбирь

Издавна корень имбиря ценился за бактерицидные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Растение активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов, выводит лишний (вредный) холестерин, помогает бороться не только с простудами, но и лишним весом. А если дополнить имбирный напиток медом и цитрусовыми, то благотворный эффект усиливается.

Рецепт:
  • Листья черного или зеленого чая – 1 ч.л.;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Имбирь и лимон – по 1 дольке;
  • Мед (сахар) – по вкусу.

Молоко

Традиция добавлять молоко основана на бережливости. Для того, чтобы сберечь чашечки из дорого фарфора англичане изобрели нестандартный способ – сначала вливали молоко, а затем добавляли по чуть-чуть горячий чай. Однако классическое сочетание чая и молока имеет массу полезных свойств:

  • Тонизирует, успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • Предупреждает развитие остеопороза за счет насыщения организма кальцием, натрием и магнием;
  • Выводит токсины благодаря мочегонному эффекту;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Обладает легким противовоспалительным и бактерицидным действием.
Полезен напиток при панкреатите, холецистите, гастрите и многих других заболеваниях. В качестве основы можно брать листья зеленого или черного чая, все зависит от ожидаемого эффекта. Так, например, зеленый чай содержит меньше кофеина и лучше утоляет жажду, в то время как черный тонизирует и повышает настроение.

Листья заваривают в отдельной емкости, используя не кипяток, а горячую воду из расчета 1 ч.л. на 200 мл. Молоко доводят до кипения, разливают по чашкам на 1\2 или 1\3 объема (по вкусу), а затем дополняют заваренным настоем. При желании можно добавить мед, корицу, сливки.

Лимон

Чайный напиток с кусочком лимона – отличный способ согреться зимой, обеспечив организм не только живительной влагой, но и ударной дозой витамина С. Чай бодрит, успокаивает, повышает иммунитет, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а кроме того:

  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, обладают бактерицидным эффектом и защищают от простуд;
  • Рутин (витамин Р) предупреждает образование тромбов, поддерживает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды;
  • Биологические вещества чая стимулируют пищеварение, предупреждают запоры и метеоризм, активизируют метаболизм.
Для улучшения самочувствия и профилактики ОРВИ 1 ч. л сушеных листьев заваривают горячей водой (150-200 мл), настаивают 5 минут, добавляют 1-2 ломтика лимона, а также мед или сахар (по вкусу).

Мед

Мед – кладязь полезных микроэлементов и витаминов. Он повышает иммунитет, успокаивает, нормализует работу ЖКТ и прекрасно утоляет голод. Чайный напиток с добавлением меда тонизирует, борется с вирусами, активизирует метаболизм, повышает работоспособность и дарит прекрасное настроение.

1 чайную ложку заварки запаривают 200 мл горячей воды, немного охлаждают, добавляют 1-2 ложки меда (по вкусу) и пьют теплым. Можно дополнить напиток лимоном, имбирем или корицей. 


Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!