array(9) {
  ["TOTAL_PRICE"]=>
  string(9) "0 руб."
  ["TOTAL_PRICE_RAW"]=>
  int(0)
  ["NUM_PRODUCTS"]=>
  int(0)
  ["CATEGORIES"]=>
  array(0) {
  }
  ["ERROR_MESSAGE"]=>
  string(34) "Ваша корзина пуста"
  ["DISABLE_USE_BASKET"]=>
  bool(false)
  ["BASKET_COUNT_DESCRIPTION"]=>
  string(16) "0 позиций"
  ["PRODUCT(S)"]=>
  string(14) "позиций"
  ["PRODUCTS"]=>
  string(45) "В вашей корзине 0 позиций"
}
Меню
Какой чай можно пить при беременности
04.02.2021

Какой чай можно пить при беременности

Период ожидания ребенка накладывает некоторые ограничения на рацион питания будущей мамы. И напитки – не исключение, в первую очередь это правило касается чая.

Классические виды чая: черный, зеленый и другие

Любой чай содержит теин (тот же кофеин), однако его концентрация зависит от сорта. Например, в чашке черного чая содержится 40-70 мг кофеина, а зеленого – 30-40 мг, т.е. почти столько, сколько и в кофе. Поэтому пить напиток рекомендуется в разбавленном виде и не более 3-4 чашек в день. Между тем употребление черного и зеленого чая тонизирует организм, улучшает работу сосудов, обеспечивает выведение токсинов и препятствует обезвоживанию.

Кроме черного и зеленого, в период беременности разрешены и другие виды – желтый, белый, улун, пуэр. Но пить чай следует с соблюдением некоторых правил:

  • Разводить большим количеством воды: 1\2 ложки заварки на 200 мл воды; Выбирать смеси без искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, вкусовых концентратов и т.д.);
  • Употреблять теплым, а не горячим;
  • Не оставлять чаепитие «на потом», а пить свежим.

Исключить из рациона будущей мамы рекомендуется чай матча, так как он содержит слишком много кофеина и может спровоцировать повышение артериального давления.

Травяные чаи: полезно и безопасно

Будущей маме нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день для поддержания водного баланса в организме. Предупредить обезвоживание помогут травяные чаи:

  • Мятный напиток уменьшает проявления токсикоза, обладает противоотечным эффектом и нормализует работу пищеварительной системы. Два-три листика запаривают стаканом кипят-ка, немного настаивают, дополняют лимоном и медом и пьют теплым;
  • Ромашковый настой улучшает работу кишечника, борется с запорами и другими проблемами ЖКТ, которые часто сопутствуют беременности, успокаивает и снижает давление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, процеживают и пьют;
  • Иван-чай содержит много полезных для будущей мамы веществ и микроэлементов, преду-преждает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. Обладает противовос-палительным эффектом, помогает успокоиться и наладить сон.
  • Отвар шиповника повышает иммунитет, обеспечивает организм ударной дозой витамина С, выводит лишнюю жидкость и токсины. Однако пить чай следует с осторожностью, особенно в 1 триместре, а также при проблемах с почками.
Некоторые травяные чаи противопоказаны в период беременности. В список аутсайдеров попали отвары из таких растений:
  • Листья малины обладают кроверазжижающим действием, поэтому могут вызвать кровотече-ние;
  • Зверобой, солодка, шишки хмеля влияют на гормональный фон;
  • Арника, донник, кровохлебка, крапива повышают свертываемость крови;
  • Чистотел, жимолость, полынь негативно сказываются на внутриутробном развитии плода;
  • Шалфей, кора крушины, душица, цветки эхинацеи, листья сены повышают тонус матки, что может привести к преждевременным родам;
  • Окопник обладает канцерогенным влиянием на организм матери и будущего малыша;
  • Чабрец повышает давление, а фенхель активизирует гладкую мускулатуру кишечника, что мо-жет спровоцировать выкидыш.

При желании приготовить новый травяной сбор внимательно изучите состав, так как в смеси могут присутствовать опасные для беременных растения. И хотя дозированное употребление отваров вряд ли навредит будущей маме и малышу, лучше предупредить негативные последствия.



Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!