Teagreat
8 (495) 287-97-26 Пн—Пт 9:00—18:00

Бесплатная доставка от
2 000 руб.

Лучшие цены
акции
и скидки

Удобные
способы
оплаты

Запрос оптового прайса

Название организации
Город
Телефон
E-mail
Ваше имя
Согласие с Условиями

​Что такое Чай

Любимый нами напиток чай получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1753 году выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis. Впоследствии чай причислили к роду Саmеlliа и назвали Саmеlliа sinensis. В настоящее время чайное растение относят к роду Тhеа, который признают самостоятельным. Оно может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидную формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1-3 метров в высоту. Листья овальной формы имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Молодые листья и нежные почки покрыты серебристым пушком. Цветки чайного растения – белые или розовые, душистые, одиночные или по 2-4 штуки в пазухах листьев. Цветение чая происходит осенью, с конца сентября и до наступления заморозков.

Чайное растение, как правило, дает обильные плоды, представляющие собой коробочку на утолщенной ножке, содержащую семена с твердой кожурой. Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений.

Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения - чай китайский. Так продолжалось до 1823 года, пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Британский майор и ботаник-любитель Роберт Брюс во время охотничьей экспедиции в джунглях Манипура открыл большие участки, занятые ими. Утверждают, что они остались от древних плантаций племени сингфо. Неизвестно, насколько широко распространился в древности чай по территории Индии, но считается, что племена и народности, населявшие горные области в той части страны, употребляли отвар, в состав которого входили чайные листья.

Вскоре пришло второе сообщение о диких чайных растениях. Их обнаружил офицер Эндрю Чарльтон на, севере Ассама у истоков реки Брахмапутры. Открытие чайных деревьев в Ассаме, которые сильно отличались от китайских чайных кустов, заставило ботаников пере смотреть классификацию знаменитого систематизатора Линнея и признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид Thea sinensis, но и ассамский Thea assamica. Эти два вида чая в ботаническом плане значительно отличались друг от друга. Чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевитыми упругими зубчатыми листочками. Что касается чая ассамского, то это - мощное дерево высотой до 15 метров с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как у китайского чая, листьями.

Открытие еще одного вида чайного растения вызвало долгие споры относительно его родины. Одни ученые доказывали, основываясь на древних источниках, что чай был вывезен в Китай и Японию из Индии еще двенадцать веков назад. Приспособившись к местным условиям, растение дало китайский вид чая, похожий на кустарник с небольшими листьями. Другая группа ботаников считала, что ответ на разгадку родины чая можно найти в джунглях юга Юньнани и Верхнего Индокитая. Споры о родине чая прекратились лишь в 1962 году, когда советский химик К. М. Джемухадзе путем биохимического анализа доказал, что дикий крупнолистовой чай из провинции Юньнань и прилегающей к ней территории Вьетнама является самым древним по сравнению со всеми другими его разновидностями. Следовательно, именно этот район и является родиной чая. Более того, именно юньнаньская разновидность является первичной, основной. Что же касается ассамской разновидности, то она является вторичной, производной от юньнаньской.

Итак, сегодня родина чайного растения считается установленной. Эго Юго-Западный Китай (провинция Юньнань), а также расположенные по соседству районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Отсюда чайное растение распространилось по нескольким направлениям - на север, на юг и далеко на восток, вплоть до Японии. Этот район Юго-Восточной Азии необыкновенно благодатен. Здесь природой созданы идеальные условия для вегетации чайного растения. Климат юго-западного плоскогорья Китая вследствие дующих муссонов очень теплый и влажный. Под открытым небом в течение всего года природой поддерживается атмосфера, напоминающая атмосферу парни ков. Жара, влажность, испарения, богатый органическими веществами верхний слой почвы - все это удачно сочетается, позволяя чайному растению бурно развиваться круглый год, непрерывно давать все новые и новые побеги.

При продвижении чайного дерева на север его размеры уменьшаются, оно все более начинает напоминать собою куст. Его листья становятся мельче и реже. Наоборот, чем ближе к экватору, тем оно все больше приобретает черты настоящего дерева. На юге провинции Юньнань часто находят чайные деревья огромных размеров. Одно из них, по утверждению ученых, растет уже тысячу лет. Требуется не менее пяти человек, чтобы обхватить его ствол. Несмотря на солидный возраст, с дерева ежегодно снимают до тонны качественного чайного листа. Как юньнаньское, так и ассамское чайные деревья обладают только внешними отличиями, в то время как на внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, географическая широта его произрастания коренным образом не влияет. Это всего лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как родные братья отличаются друг от друга. Китайский чай лучше подходит для зон с умеренным климатом, так как не боится морозов. Чисто тропический ассамский чай, наоборот, не переносит заморозков.

В настоящее время, согласно международной ботанической классификации, чайное растение правильнее всего считать монотипным родом. Саmеlliа sinensis, в свою очередь, имеет три разновидности (расы): китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые значительно отличаются друг от друга. Современные чаеводы в результате селекции вывели различные агротипы, или, другими словами, клоны чая. Они отвечают особым климатическим и почвенным условиям определенного узкого географического района. В наши дни северной границей распространения чайного растения считают 49 с. ш. (Закарпатская область Украины), а южной границей - 30 ю. ш. (Натал в Южной Африке). При этом чай демонстрирует необыкновенную изменчивость под влиянием местных условий и великолепную приспособляемость к местному климату.

Яндекс.Метрика