Teagreat
8 (495) 287-97-26 8 (495) 287-97-27 Пн—Вс 9:00—18:00

Бесплатная доставка от
2 000 руб.

Лучшие цены
акции
и скидки

Удобные
способы
оплаты

Запрос оптового прайса

Название организации
Город
Телефон
E-mail
Ваше имя
Согласие с Условиями

​Чай в России

Именно из Китая впервые чай попал в Европу и в Россию. Само название этого напитка произошло от китайского «тцай-е», что означает «молодой листик». Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая. Однако англичане начали культивировать чай в своей колонии – Индии, климатические условия которой были благоприятными для его разведения. Теперь в Европу чай попадал не только из Китая, но и из Индии, и его количество в европейских странах значительно увеличилось. Индийцы пили чай, добавляя в него молоко, и напиток в таком виде заимствовали у них англичане. И в наши дни в Великобритании и многих других странах чай пьют с молоком. При этом важное значение для ценителей чая имеет, что первым наливают в чашку: чай или молоко. Считается, что сначала в чашку надо налить подогретое молоко, а затем чай, тогда напиток будет ароматным и чай сохранит все свои вкусовые и целебные свойства.

В России впервые попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа из Монголии. При царском дворе поначалу с опаской отнеслись к неизвестному напитку. Перед тем как царь и бояре решились отведать чай, было приказано попробовать его лекарю, служившему при дворе. Только убедившись, что чай безвреден, царь и приближенные выпили этот напиток.

Однако массовое проникновение чая в Россию началось несколько позже – в 1675 году, когда другая дипломатическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые караваны с чаем. Путь чайных караванов занимал много времени, порой до полутора лет. Для того чтобы чай хорошо сохранился во время дороги, его перевозили в специальных ящиках, сделанных из пород дерева, не имеющих ярко выраженного запаха. Внутри ящика отделывали листами олова, а снаружи их обивали несколькими слоями кожи.

Поначалу чай был доступен только избранным: царской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но постепенно поставки чая увеличились, и с XVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев общества. А в начале XIX столетия в России появляются первые чайные – публичные заведения, в которых можно было выпить напиток и пообщаться с друзьями. В чайных решались деловые вопросы, назначались любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлемым атрибутом как домашних посиделок, так и великосветских приемов.

Вот как описывает любовь русского народа к чаю В.Г. Белинский: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах. И если бы вы посмотрели на этот народ, вы не увидели бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубов…»

В XVIII веке в России появились первые самовары, которые имели совершенно оригинальную конструкцию. Они напоминали большие чайники с широкими ручками и трубами внутри, в которые засыпали щепки, еловые шишки, поджигали их, и вода в самоваре быстро закипала и приобретала особый аромат. Постепенно конструкция самовара усложнилась и начала включать в себя множество дополнительных деталей: поворачивающийся кран, решетку, поддувало, ножки и др. Самовар стал символом русского чаепития, и в каждой семье им особенно дорожили и передавали из поколения в поколение. Самовары не случайно появились именно в России, так как русские пили чай, разбавляя его водой. В большинстве стран чай не разбавляют водой, разливая в чашки напиток прямо из заварочного чайника.

В Европе и в России не сразу научились правильно заваривать чай. Иногда незнание, как применить чайные листья, приводило к забавным анекдотам. Так, в XVIII веке английский моряк, побывавший на Востоке, прислал своей матери пакет чая. Желая поразить гостей необычным азиатским блюдом, женщина залили чай кипятком, затем слила, по ее мнению, горькую коричневую воду и подала на стол чайные листья, приправленные сметанным соусом. Легко догадаться, что экзотическое блюдо не пользовалось особым успехом среди гостей незадачливой матери путешественника. И в России происходили не менее курьезные случаи. Русский фольклор донес до нас описание неудачливого холопа, который по приказу своего боярина приготовил чай и, не зная, как нужно делать правильно, в полученный отвар добавил перец, лук и прочие приправы, а после того как был за это наказан, недоумевая по этому поводу, пришел к выводу, что причина гнева боярина – отсутствие в вареве соли.

В конце XIX – начале века XX вв. Россия ежегодно завозила около 70-75 тыс. тонн чая. Только в Москве в 1874 г. Насчитывалось более 100 специализированных чайных магазинов и более трехсот чаепитных заведений. Чайная фирма « В. Перлов с сыновьями» имела 88 магазинов, в том числе 14 в Москве. Фирма Высоцкого имела шесть чаеразвесочных заводов и продавала чая на 35 млн. рублей в год, а фирма Кузнецова – на 50 млн. рублей ежегодно. Чай в России настолько распространился, что в 1901 г. Был издан закон «Об установлении правительственного надзора за приготовлением, рассылкой и обандероливанием чая».

К концу XIX века русские предприниматели начали проявлять интерес к разведению чая в России. В 1892 – 1895 гг. известный чаеторговец К.С. Попов совместно с Удельным ведомством предпринял закладку первых чайных плантаций в Крыму, в Никитском ботаническом саду, позволивших с 1898 г. Начать выпуск готовой продукции. В 1900 г. Была построена первая небольшая чайная фабрика, в 1915 г. Построена вторая чайная фабрика и организованы четыре кустарных предприятия. Однако работу по развитию новой отросли царское правительство не поддерживало, даже несмотря на то что чаи, выработанные в кустарных условиях, получали признание на международном уровне. Правительство не было заинтересовано в создании своей сырьевой базы для приготовления чая и стремилось не допускать ее развития, так как начиная с 1900 г. Более 22 процентов всех таможенных пошлин составляли поступления от импорта чая. К началу Первой мировой войны и Гражданской войн чайное хозяйство России пришло в полный упадок. В годы советской власти началось серьезное развитие чайной отрасли в российской Федерации. Сочинская опытная станция рекомендовала выделить для развития чаеводства среднегорную зону южного склона Кавказских гор, как наиболее благоприятную. В 1936 г. В Адлерском и Лазаревском районах Краснодарского края были заложены первые промышленные плантации чая.

Яндекс.Метрика