Заказать звонок

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

Политика конфиденциальности

Имя:*
Телефон:*
Товар успешно добавлен в корзину!
Продолжить покупки
8 (495) 287-97-26
8 (495) 287-97-27
Обратный звонок
Режим работы: Пн - Пт: с 9 до 18
Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Корзина пуста
Новости

Зелёный чай

Такой напиток, как зеленый чай хорошо известен практически во всем мире. Он признан одним из 10-ти продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Зеленый чай пьют и взрослые, и дети. Попробовав его однажды, уже невозможно отказаться от напитка!

Зеленый чай: какой он?

Представленный чай подвергается минимальной ферментации. Он фиксируется паром. Окисление проводится в течение 1-2 дней (в некоторых случаях не проводится вообще). После этого процесс завершается нагревом.

В результате чай оказывается окисленным на 3-12%.

И зеленый, и черный чай создаются из одного и того же куста. Разница заключается лишь в обработке.

Сегодня представленный напиток набирает популярность в Европе и России. Его пьют как утром, так и вечером, во время обеда. С помощью чая утоляют жажду и даже голод. Напиток подают на стол как каждый день, так и по праздникам.

Как правильно заварить чай (зеленый)?

Нужно взять 2-3 грамма чая на 100 мл воды. Высококачественные зеленые листья могут завариваться несколько раз в течение длительного времени. Для этого потребуется большее количество чая.

Время заваривания зависит от сорта. Температура воды также может меняться. Наибольшая составляет 81-87 градусов. Обычно на заваривание чая требуется 2-3 минуты. Наименьшая температура составляет 61-69 градусов. Минимальное время заваривания составляет 30 секунд.

Чай невысокого качества обычно заваривают дольше и при более высокой температуре. Лучшие сорта требуют немного времени и более низкой температуры.

Помните! Если чай заваривать долго и в слишком горячей воде, он может приобрести вязкость и горечь.

Как правильно проводить процедуру?

Нагрейте чайник! Это не позволит воде сразу же остыть. Осторожно наливайте жидкость на листья. Это позволит им отдать весь свой вкус и аромат.

Если вы завариваете чай прямо в чашке, подливайте воду прямо во время чаепития. 

Ценные вещества в составе зеленого чая

Польза зеленого чая обусловлена его составом. Напиток содержит большое количество различных веществ. В листьях растения обнаружено более 500 компонентов (витаминов, минералов, сложных соединений), которые необходимы для организма человека.

Рассмотрим основные.

  1. Кофеин (теин). Данный алколоид в зеленом чае придает энергии и сил, активизирует мозг и бодрит. Действие теина является достаточно мягким. При этом он способен улучшать настроение, повышать активность. Данное вещество в зеленом чае позволяет повысить кровяное давление, улучшить работу почек, расширить сосуды.
  2. Минералы. В зеленом чае содержится фосфор, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. Все они способствуют правильному функционированию органов. Минералы в зеленом чае предотвращают нарушение баланса ценных веществ, укрепляют иммунитет. Кроме того, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.
  3. Катехины (флавоноиды). Эти вещества в зеленом чае являются антиоксидантами. Они оказывают в несколько раз более сильное действие, чем обычные витамины. Достаточно выпивать всего одну чашку чая в день, чтобы насытить организм необходимыми полифенолами. Кроме того, катехины сокращают риск возникновения рака, повышают иммунитет. Зеленый чай способен осуществлять уничтожение микробов и иных вредных микроорганизмов.

В чем заключается польза зеленого чая?

Зеленый чай как полезный напиток известен с древних времен. Ценность растения доказана в ходе многочисленных исследований. Не напрасно зеленый чай используется в составе многочисленных лекарственных, косметических и иных средств.

Хотите убедиться в том, что чай действительно полезен?

Проведите небольшой эксперимент!

В течение 3-5 дней каждое утро умывайтесь зеленым чаем. Вы быстро заметите, что кожа стала более увлажненной, приобрела ровный нежный цвет.

Зеленый чай оказывает аналогичную поддержку и внутренним органам.

Напиток нормализует пищеварение. Если вы будете регулярно пить зеленый чай, то уже через несколько недель заметите, что пища стала быстрее перевариваться. Вы забудете о том, что такое тяжесть в животе, изжога.

Зеленый чай положительно сказывается на состоянии десен и зубов. Выпивая стакан напитка в день, вы забудете о том, что такое стоматит.

Зеленый чай можно использовать для укрепления волос и ногтей. Напиток способствует быстрому заживлению ран.

Зеленый чай положительно сказывается и на состоянии мочеполовой системы. Являясь мочегонным средством, он может обеспечивать выведение вредных веществ.

Зеленый чай считается лучшим средством от усталости. Это действительно так! Кружка чая может заменить несколько литров кофе. При этом зеленый чай, в отличие от кофе, практически не имеет противопоказаний. Его можно пить практически всем.

Зеленый чай полезен при диетах. Напиток поможет притупить чувство голода.

Зеленый чай обязательно следует пить тем, кто проводит за компьютером много времени. Напиток способен сокращать негативное воздействие излучения.

Зеленый чай поможет справиться даже с онкологическими заболеваниями. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество витамина C.

Зеленый чай рекомендуют людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что содержащийся в напитке витамин P укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Наносит ли зеленый чай вред?

Зеленый чай можно назвать безопасным напитком. Если не злоупотреблять им, то вы никогда не испытаете проблем со здоровьем.

  1. Тем не менее, от чая лучше отказаться тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Дело в том, что в напитке содержится теин, способный привести к гипертонии.
  2. Также чай не рекомендуют пить при проблемах с почками. Если принимать напиток часто и большими порциями, можно спровоцировать образование камней.
  3. В некоторых случаях чай (зеленый) опасен и для пациентов с заболеваниями печени. Накопление полифенолов может вызвать отравление.

Как и любой другой напиток, зеленый чай просто не следует пить литрами! 1-2 кружки чая в день никогда не навредят вам.

Не стоит принимать напиток натощак. В этом случае вы рискуете оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Лучше, если чаепитие вы будете проводить в течение дня, а не поздно вечером. В этом случае вы сразу же взбодритесь. Вечернее чаепитие грозит ощущением усталости и головной болью.

Не смешивайте напиток с алкоголем! В противном случае вы нанесете вред почкам.

Не запивайте таблетки и другие препараты! В этом случае ценный напиток не утратит своих свойств, но снизить эффективность принимаемых вами средств.

Вид чая

  1. Слабоскрученные листья. Такой цельнолистовой чай выглядит как куча перепутанных травинок.
  2. Сильноскрученные листья (по попереченой оси). Такие виды маркируются как Gunpowder («порох»). В Китае подобные листья называются «жемчужными». Качественный китайский Gunpowderможет маркироваться как «императорский» или «золотой». Напиток низкого качества маркируется Twankay.
  3. Сильноскрученные листья (по продольной оси). Отдельные чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек». Типичным примером такого напитка является «паучьи лапки» (отдельный подвид гьекуро).

Чем сильнее скручены листочки, тем более крепким окажется настой. Слабо скрученные чаинки говорят о том, что напиток получится мягким, нежным, очень ароматным.

Как выбрать зеленый чай?

При выборе чая важно уделять внимание не яркой упаковке и красивому названию, а производителю.

Важно доверять и проверенным поставщикам. Только в специализированных магазинах чая вы сможете найти качественную продукцию.

Старайтесь покупать крупнолистовой чай. Так вы сможете оценить качество продукции. В качественном чае не будет примеси листьев других растений. Причем сами листочки не должны быть слишком ломкими. Это говорит о том, что они пересушены. Хорошо высушенные листочки определить несложно. Достаточно надавить на них пальцами. Листики быстро поднимутся. Они займут прежний объем. Слишком влажные листочки будут расправляться медленно. Они мгновенно спрессуются.

Обратите внимание на цвет чая. Он должен быть светло-зеленым, а не грязным и темным. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета. Он может иметь легкий золотистый оттенок.

Яндекс.Метрика